링크가 복사되었습니다

개인정보 보호를 위한 이용자 동의사항
            
주식회사 트릿지 (이하 "유픽") 는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다

"유픽"은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침 (Version 2)은 2022년 5월 18 일부터 시행됩니다.    

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

 

"유픽"은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 

 

처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 법률에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

① 홈페이지 회원가입 및 관리            
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

② 민원사무 처리                
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

③ 재화 또는 서비스 제공            
물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

④ 마케팅 및 광고에의 활용            
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 개인정보 수집 항목 및 파일 현황 

 

구분

개인정보 항목

수집방법

필수

선택

회원 가입

이름, 이메일, 비밀번호, 휴대폰 번호

주소,추천인 아이디, 생년월일, 이메일, SMS

홈페이지, 모바일앱

SNS 가입

카카오계정,네이버계정,애플계정, 휴대폰 번호

주소,추천인 아이디, 생년월일

회원 주문

결제정보, 수령인 이름, 수령인 휴대폰 번호, 수령인 주소

-

홈페이지, 모바일앱

비회원 주문

주문자 이름, 주문자 휴대폰 번호, 주문자 이메일, 주문자 결제정보, 수령인 이름, 수령인 휴대폰 번호, 수령인 주소

-

성인인증

성인 여부

-

취소 및 환불

-

-

 

대량주문 문의

-

-

 

입점 문의

담당자명, 담당자 전화번호, 담당자 이메일

-

구글 폼

         

유픽 서비스 이용 과정에서 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록, IP 주소, 쿠키, MAC주소, 모바일 기기정보(앱 버전, OS 버전), ADID/IDFA(광고식별자) 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
 
진행하는 이벤트에 따라 수집 항목이 상이할 수 있으므로 응모 시 별도 동의를 받으며, 목적 달성 즉시 파기합니다. 
 

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간              

 

① ("유픽")은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

 

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다: 

 
1) 홈페이지 회원 관리 및 처리: 회원 탈퇴 시 부정이용 방지를 위하여 30일 동안 보관(아이디, 휴대폰 번호) 후 파기하며, 재화 또는 서비스 제공에 해당하는 경우는 관련 법령에 의거하여 보유 기간 동안 보관 후 파기합니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 

 

        가. 관계 법령 위반에 따른 수사 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 조사 종료시까지

 

        나. 서비스 이용에 따른 채권 채무관계 잔존시에는 해당 채권 채무관계 정산시까지


2) 개인정보 유효기간제 (휴면계정 정책): 1년 이상 서비스를 이용기록이 없는 이용자의 개인정보 보호법 제39조의6에 따라 일반 이용자의 개인정보와 분리(휴면계정으로 전환)하여 저장 및 관리됩니다. 유픽은 휴면계정으로 전환되기 30일 이전, 해당 내용에 대해 이메일 등을 통해 이용자에게 사전 통지를 하며 분리 저장된 개인정보는 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보를 이용⋅제공하지 않습니다. 


3) 재화 또는 서비스 제공: 재화⋅서비스 공급완료 및 요금결제⋅정산 완료시까지


        가. 비회원 주문: 업무 목적 당설일로부터 5년 보관 후 파기

 

        나. 성인인증: 회원탈퇴 또는 성인인증 후 1년

 

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지 

대상

관련 법 조항

보유기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

5년 보관

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년 보관

소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년 보관

고객문의

1년 보관

   

본인 확인에 대한 기록

정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

6개월

인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료

통신비밀보호법

3개월

전자금융거래기록

전자금융거래법 

5년 보관(단, 건당 거래금액 1만원 이하 전자금융거래에 관한기록, 전자지급수단 이용과 관련된 거래승인에 관한 기록은 1년)

 

 

4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법.

 

이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

① 정보주체는 "유픽"에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

 

② 제1항에 따른 권리 행사는 "유픽"에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 "유픽"은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

 

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

⑥ "유픽"은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

⑦ 이용자는 개인정보 보호 유관법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활 침해하여서는 아니됩니다. 
 

 

5. 개인정보의 제3자 제공

 

서비스의 제공을 위해, 보관된 개인정보가 수집 목적 안에서 제3자에게 제공될 수 있습니다. 유픽은 명시한 범위 내에서만 개인정보를 처리하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
 
주문 및 결제 이후, 원활한 상담 및 배송을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 제3자에게 전달합니다.서비스 제공 및 배송, 본인확인 등을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 서비스 제공 업체에게 제공합니다. 

 

제공받는 자

제공 목적

제공 정보

보유 및 이용기간

쿠폰 상품 제공업체

서비스 제공, 구매자 확인, 해피콜

성명, 휴대전화번호, 주소 *서비스 유형에 따라 주소가 제한적으로 제공될 수 있습니다.

재화 또는 서비스의 제공이 완료된 즉시 파기 (단, 관계법령에 정해진 규정에 따라 법정기간 동안 보관)

공연/전시/체험 상품 제공 업체

서비스 제공, 구매자 확인, 해피콜

성명, 휴대전화번호

배송 상품 제공업체

서비스 제공, 구매자 확인, 해피콜

성명, 휴대전화번호(또는 안심번호), 배송지주소, 이메일

여행 상품 제공업체

서비스 제공, 예약 확인, 해피콜

예약자성명, 휴대전화번호, 이메일, 실사용자성명, 생년월일, 성별 *서비스 유형에 따라 주소가 제한적으로 제공될 수 있습니다.

A/S 지원 상품 제공업체

서비스 제공, 상품 교환, 반품, 고객상담 및 불만처리

(A/S 지원 상품 구매 시) 주문자 정보(성명, 휴대폰번호), 구매상품정보

 

 

6. 개인정보의 취급위탁

 

"유픽"은 원활한 서비스 제공과 효과적인 업무처리를 위하여 회원의 동의를 얻거나 관련사항을 공개 또는 고지 후 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다.
 
"유픽"은 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 감독하고 있습니다. 
 
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 

 

위탁받는 업체

위탁하는 업무

(주)토스페이먼츠

신용카드, 휴대폰, 간편결제, 계좌이체, 무통장 입금(가상계좌) 등을 통한 결제처리 서비스

(주)카카오페이

(주)네이버

(주)다우기술(사방넷), (주)더존비즈온

 

주문정보 처리 서비스

(주)롯데글로벌로지스 , 

(주)로젠-택배발송

(주)동영디에프디,(주)로지스올 3PL

상품 및 경품의 배송 서비스

(주)케이티하이텔 (API Store),
(주)알리는사람들

SMS/LMS/MMS, 카카오 알림톡/상담톡 발송 상담 서비스

Amazon Web Services Inc.

서비스 제공을 위한 인프라 관리

(주)카페24

호스팅 제공 등

 

 

7. 개인정보의 파기

"유픽"은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 30일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 


8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

 

① "유픽" 은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.


가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

 

나. 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다:
 

     - Internet Explorer: 상단의 도구메뉴>인터넷 옵션>개인정보 탭 > 개인정보처리 수준 설정
     - Chrome: 설정 메뉴 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 > 쿠키 수준 설정
     - Firefox: 옵션 메뉴 > 개인정보> 방문기록 – 사용자 정의 설정 > 쿠키 수준 설정
     - Safari: 환경설정 메뉴 > 개인정보 탭 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정


다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

 

9. 모바일 앱 사용 시 광고 식별자 (ADID/IDFA) 수집

회사는 이용자의 ADID/IDFA를 수집할 수 있습니다. ADID/IDFA란 모바일 앱 이용자의 광고 식별 값으로서, 사용자의 맞춤 서비스 제공이나 더 나은 환경의 광고를 제공하기 위한 측정을 위해 수집될 수 있습니다. 
 
[거부방법]
      - Android: 설정 > 구글 (구글설정) > 광고 > 광고 맞춤설정 선택 해제
      - iOS: 설정 > 개인 정보 보호 > 광고 > 광고 추적 제한 
 


10. 온라인 맞춤형 광고 서비스

회사는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 형태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다. 

 

1) 형태정보를 수집 및 처리하는 광고 사업자: 구글, 메타, 카카오, 앰플리튜드 

 

2) 형태정보 수집 방법: 이용자가 당사 웹사이트 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집 및 전송

 

 

11. 개인정보 보호책임자

① "유픽"은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
 
▶ 개인정보보호 최고책임자
성명 : 차경환
직책 : Compliance & Legal 총괄이사
연락처 : privacy@youpick.kr
 
▶ 개인정보 민원처리 담당부서
부서명 : 유픽 고객서비스팀
연락처 : 02-6674-5500, help@youpick.kr, fax 02-6674-6600
카카오톡 플러스 친구 “유픽”
 
② 정보주체께서는 "유픽"의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 민원처리 담당부서로 문의하실 수 있습니다. "유픽"은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 


12. 개인정보 처리방침의 개정과 그 공지
        
① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 
 


13. 이용자의 권익침해에 대한 구제방법

 

① 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

② 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 
 

문의처

연락처

홈페이지

개인정보침해신고센터

(국번없이) 118

privacy.kisa.or.kr 

개인정보분쟁조정위원회

1833-6972

www.kopico.go.kr 

대검찰청 사이버수사과

(국번없이) 1301

www.spo.go.kr 

경찰청 사이버범죄 신고시스템 (ECRM)

(국번없이) 182

ecrm.cyber.go.kr/minwon/main

 

 

14. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

"유픽"은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 정기적인 자체 감사 실시            
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육        
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

③ 내부관리계획의 수립 및 시행            
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책            
"유픽"은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

⑤ 개인정보의 암호화                
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지            
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

⑦ 개인정보에 대한 접근 제한            
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용            
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

⑨ 비인가자에 대한 출입 통제            
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

닫기 버튼